- 分辨婚攝優劣 -
如果你正覺得婚攝琳瑯滿目,不知如何選擇而正在頭殼抱著燒。
而且你一定會有個疑問,婚攝好壞會差很多嗎?
我可以很坦白跟你說婚攝真的良莠不齊,好壞天差地。
如果你問我好壞差在哪?我會先說經驗。

我覺得經驗對一個婚攝來說是最重要的一環

結婚當天所有事情都是進行式,甚至有很多狀況是沒時間重來也不能重來的,即使一個很會拍照的人,然後沒經驗,他絕對會拍的手忙腳亂,所以我建議一定要請一個職業婚攝,而不是兼職婚攝甚至是新手婚攝。

另外一點,要成為職業攝影師其實相當不容易,必須花很多年時間建立名聲,累積客戶,對品質上一定會有所要求。

但是婚攝們其實都知道,10個裡面有9個都是兼職,所以如何辨別變成一個很大的難題,所以我在這裡教你如何辨別婚攝好壞,順便教導你一些正確觀念,讓你不被婚攝唬得一愣一愣的。
第一當然就是要看看是不是職業攝影師,像我就有說我是職業攝影師,不過我也有遇過一個明明就是在學的大學生也說他是職業攝影師,然後也弄一個粉絲頁,弄得好像自己很忙這樣。
這時你也只能多注意他的粉絲頁或網站觀察是否是一個接案正常的攝影師,但我還是有遇過會盜圖的攝影師,把別人拍的都說成是他拍的。


第二作品
攝影師放在網站或是粉絲頁的相片一定都是所謂的”必殺照”,“必殺照”顧名思義就是那種只有一張,但是超~~~級~~~美~~~的相片,讓你看了就會決定終身的那種,為了吸引目光和人氣很多人都是這樣做,所以聰明的你一定要看完整本相簿。
而且要注意相簿照片不能太少,太少表示他篩選太多(把很多醜的都挑掉),而且要看多本相簿,確認拍攝的風格和拍攝的穩定度,這很重要,一個好的婚攝拍攝是不會大起大落的,但也會有另一個情況,拍得太爛的乾脆不放上網,這時候就要看他相本的數量,數量太少也會有問題。


第三機器
我覺得現在職業婚攝(平面)拿雙機都是最基本了,我解釋一下拿雙機的用意,結婚當天所有事情都是進行式,隨時都需要紀錄,沒什麼時間可以換鏡頭,所以才需要用到兩台機子,各自配上一顆不同類型不同焦段的鏡頭,才能讓畫面更豐富更有變化。


第四工作室
如果攝影師有工作是甚至店面那是再好不過,若是有空最好能去工作室拜訪,討論細節,事前見過面也能消除一些結婚當天的陌生感,對拍攝來說都是好事,還有一些事情你可能沒辦法事前調查清楚,但你還是可以先了解一下。
我剛剛說到經驗很重要,現在來說明一下重要在哪?

一個好的攝影師從踏進你家的第一步開始,就開始在設想接下來的每一個環節的站位,站位關係到構圖,構圖決定相片好壞,其實它並不是卡位,而是事先佔到有利位置。

例如:喝茶時要站哪個位置,喝茶時新娘是會移動的,所以也要考慮到自己本身移動的位置,媒婆會擋到畫面的位置都需要考慮進去。

每個人家裡的情況都不同,窗戶的位置、陽光的位置、燈光強弱、房間大小…等,這些都會影響站位,而且一個有經驗的攝影師通常都能預知絕大部分接下來要發生的事,絕對不會發生。


要跨火盆踩瓦片了,結果被新娘卡位在屋外進不去(不要笑,這絕對有真實上演過),

還沒到拜別為了拍照就把新娘頭紗給蓋上了,進場完新人入席用餐,以為沒事了就去上廁所,結果台上致詞和總敬酒放空城,

踩到新娘長紗,輕則害新娘摔倒,重則自己想像吧,族繁不及備載。

以上都是真實發生過的案例
 
另外,一個好的攝影師事會常常走位、換位,來獲取更多不同的拍攝角度。
當你拿到相片時絕對不會發生在同一個角度連拍好多張,然後每張看起來都差不多(如果想要重複的相片用加洗的就好,或是用ctrl+c)。

再來就是燈光,控光其實是辦別攝影師程度一個很直接的方式,因為控光並不好學,尤其又在婚禮上,要馬上掌握每一盞燈的出力和方向,打燈真的一門學問,絕對不是多打就會好,打不好甚至比不打更糟,最簡單的例子就是用手機的補光燈自拍,那種照片永遠不會好看,但是在昏暗環境又不能不打。

所以何時要打閃燈?何時打機頂閃?何時打跳燈?何時打離閃?何時不打閃?
除了要考慮以上每種情況的時機,以上每種打燈方式,相機設定都不太一樣,必須能在各種打燈方式中快速切換,還必須馬上知道每盞燈的出力大小和擺放位置,重點還沒有很充裕的時間讓你做這些事,所有調整都要一次到位,是不是光用聽的就覺得相當困難。

所以有一種攝影師會跟你說:我都是拍自然光,如果你願意相信的話,這個世界會繼續美好。

那麼還有一種是從頭打到尾,不過我覺得這種會比上面那種更糟,因為他不了解怎麼打燈,為何而打,甚至有可能他狂打閃燈只是為了讓你覺得他很專業。

最後,一個好的婚禮攝影師絕對不只是個紀錄者,當你對習俗有疑問,對過程有疏忽,一個好的婚攝都會適當的提醒,甚至能化解一些尷尬,進而讓你的婚禮更加圓滿